Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 74

В нездоровой мотивации ведущую роль играют несбалансированные механизмы. Всегда одновременно существует несколько видов диссоциации. Когда индивид неэффективно управляется со своими мотивами, подавленные влечения прорываются в аутистических жестах, вспышках раздражения, ночных кошмарах, навязчивых персеверациях, возможно в параноидальном мышлении. Более того, имеет место недостаток самопонимания во многих жизненных сферах.

На мой взгляд, в норме ведущую роль играют сбалансированные механизмы. Иногда, в случаях особо сильных нарушений, верх одерживают механизмы неуравновешенности. Время от времени мы обнаруживаем их частичное действие и в здоровых в другом личностях. Когда случается сбой в механизмах, диагностика проводится с помощью проективных методик. Однако когда личностная система, по сути, гармонична, проективные методы немногое могут рассказать нам о причинности мотивации.

Из всего вышесказанного ясно, что удовлетворительная концепция психодинамики должна обладать следующими характеристиками:

1) она всегда подразумевает использование проективных методов для глубинного анализа совместно с прямыми методами, то есть проводится полная диагностика;

2) она соглашается с тем, что большая часть мотивов здоровой личности может рассматриваться по своему поверхностному значению;

3) она принимает, что нормальная мотивация индивида направлена на будущее и настоящее и не всегда адекватно может быть представлена на основе изучения прошлой жизни. Другими словами, текущая психодинамика может быть в значительной степени автономной, хотя и связанной с более ранними мотивационными образованиями (Allport, 1950);

4) о то же время она поддерживает эпохальные открытия Фрейда о возможности влияния инфантильных фиксаций и одобряет использование непрямых методов в добавление к прямым для проверки сознательных отчетов.

Но прежде чем такая адекватная концепция будет найдена, нужно разобраться с некоторыми положениями, прочно укоренившимися в теории мотивации. Я имею в виду расхожее утверждение, что все мотивы имеют своей целью «редукцию напряжения». Эта доктрина, существующая в инстинктивизме, психоанализе и стимульно-реактивной психологии задерживает развитие теории на примитивном уровне.