Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 77

ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ

Изначально трудность в, изучении личности заключается в отсутствии сколько-нибудь ясно очерченного, адекватного понимания того, что должно исследоваться.

Ситуация такого рода у каждого вызывает разные реакции в зависимости от профессиональных предпочтений и лояльности. Ясно, что официальные заявления будут встречены враждебно, если не насмешливо, в то время как полемика и апологетика лишь усилят путаницу. Возникает вопрос, можно ли как-то пролить свет на эту ситуацию путем изучения процесса развития личности, для того чтобы прийти к более плодотворным концепциям и более приемлемым методам и процедурам.


ЛИЧНОСТЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, СОЦИАЛИЗАЦИИ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

Предположим, что мы представляем появление личности как результат взаимодействия культурных агентов и индивидуального в ребенке. В условиях ограниченного пространства я могу лишь коротко и конспективно изложить главные аспекты этого процесса, в котором мы можем распознать организм индивида с органической наследственностью, постепенно растущий, развивающийся и созревающий под опекой родителей и педагогов, которые стремятся сформировать его в соответствии с культурно предписанными и социально санкционированными поведением, речью и убеждениями.

Как я уже неоднократно говорил в других своих работах, ребенок — это не инертное тело, но реагирующий организм с собственными чувствами, как и родители, сиделки и учителя, воспитывающие его. Он обучается предписанным культурным и социальным нормам действия, речи и убеждения в соответствии со своими личными пристрастиями и чувствами и принимает это обучение с разной степенью исполнительности, всегда своеобразно и с определенными чувствами по отношению к своим наставникам. Таким образом, то, что мы наблюдаем, представляет собой двойственный процесс социализации с достаточным конформизмом во внешнем поведении, позволяющем принимать участие в общем социальном мире, с одной стороны, и индивидуализации с прогрессирующей организацией внутреннего мира и чрезвычайно уникальными содержанием, значениями и чувствами, которые более реальны и непреодолимы, чем культурный и физический мир, — с другой.