Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 82

Желательно было бы, имея в распоряжении достаточно времени, исследовать в более полной форме смысл процедуры, пытающейся выявить индивидуальность человека путем использования социальных стереотипов языка и мотивов, обязывающих индивидуальность подчиняться социальному конформизму, подчеркивая схожесть и единообразие групповых паттернов. Этот вопрос обретает еще большую значимость, когда мы вспоминаем, что одни и те же действия и речь каждым индивидом могут использоваться по-своему, и наоборот, абсолютно различные действия и речь могут иметь почти идентичный смысл и значение для разных индивидов, демонстрирующих их. Более того, нормативные черты, мотивы и цели, выведенные из традиционных представлений о человеческой сущности и поведении, могут обладать значениями, часто чуждыми для исследователя, использующего их как данные. Слова являются обобщенными символами, обычно затемняющими сущность, если не искажающими ее, уникальной личности индивида, произносящей эти слова.

Далее следовало бы заметить, что многие процедуры для изучения личности полагаются на самодиагноз субъекта и раскрытие им собственного внутреннего мира личностных смыслов и чувств, которые социальная ситуация заставляет индивида скрывать, даже если в порядке исключения он имел бы четкое представление о самом себе. Когда индивида спрашивают, что он думает или чувствует, либо просят указать свою принадлежность к какой-либо категории, это социальное давление соответствия групповым нормам искажает его ответ и насильно помешает в категории исследования или анкеты, предложенной для самодиагноза.

Более того, как заметил Генри А. Меррей, самым важным в индивиде является то, чего он не может или не станет говорить. Закон давно признал свидетельские показания ненадежными и подлежащими принятию только после множественного контроля и проверок в виде сформулированных юридических доказательств.

Здесь у читателя может возникнуть чувство смятения, если не возмущения, поскольку дискуссия привела к кажущемуся тупику, из которого нет пути для изучения личности общепринятыми методами и процедурами современной количественной психологии. Более того, настойчивое утверждение об уникальном своеобразном характере личности, очевидно, выводит ее из зоны научного исследования, представляемого как поиск обобщений, единообразия, инвариантных взаимосвязей и т.д. Таким образом, предполагается обсуждение некоторых последних разработок научных концепций и методов, а также поднятых ими новых проблем с целью нахождения выхода из этого кажущегося тупика.