Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 84

Это понятие поля чрезвычайно важно, поскольку ведет к общему представлению, что любая «реальность», отобранная нами для наблюдения, участвует в поле; любое наблюдение должно подводиться под поле, в котором оно делается; или, как мы говорим, каждое наблюдение или измерение связано с системой отсчета, или полем, в котором оно происходит.

Здесь можно было бы обсудить много других далеко идущих изменений в понятиях и методах, однако вышесказанное достаточно хорошо показывает, что изучение личности индивида можно воспринимать как подход к некой беспорядочной и изменчивой активности, происходящей в поле, называемом нами культурой (т. е. совокупность взаимодействия индивидов, чьи поведения формируются принадлежностью к ней). Более того, наблюдения за личностью индивида должны быть направлены на его поле и жизненное пространство. Мы должны также считать самого индивида совокупностью деятельности, которую паттернируют его части и функции.

Здесь мы должны остановиться, чтобы отметить, что в прежней практике выведения сущности из данных возникало много надуманных и иррелевантных и, следовательно, неразрешимых проблем. В прошлые годы было привычным трактовать данные температуры, света, магнетизма, излучения, химической активности как отдельные реальности, независимые друг от друга. Однако более современная точка зрения видит в этих данных свидетельства трансформации энергии, сообщенные в разных величинах, результатах и таким образом появляющейся как температура, свет, магнетизм. Этот взгляд имеет самое прямое отношение к изучению личности и предупреждает нас от практики наблюдения за действиями индивида и последующего овеществления этих данных в сущности, называемых чертами (или каким-либо другим дискретным термином), которые затем мы должны каким-то образом организовывать в живую целостную личность, проявляющуюся в опыте как единый организм. На фоне этих или других, более общих изменений в научных процедурах позвольте нам исследовать некоторые более конкретные разработки, релевантные для нашей темы.