Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 85

За последние годы появились новые процедуры, раскрывающие без дезинтеграции или разрушения целого не только элементы или части, составляющие целое, но также способ их расположения и организации в целое. Применяются рентгеновские лучи не просто для показа на снимках или флуоресцентном экране невидимых частей внутри организма или любого другого объекта, но также для дифракционного анализа, в котором рентгеновские лучи паттернируются внутренней организацией какого-либо вещества, раскрывая этим его молекулярную и атомную структуру. Спектрографический анализ выявляет химические компоненты в качественном, а теперь и количественном отношении, а также их соединения при помощи света, распределяющегося по непрерывной цепочке толстых и тонких спектральных линий, каждая из которых определяет отдельный элемент или изотоп. Спектроскоп массы дает другой, чрезвычайно чувствительный способ определения состава любого вещества, излучающего радиацию, посредством которого измеряются электроны или скорость их движения и выводится состав вещества.

Тем не менее рентгеновские лучи — это лишь один из новейших методов, посредством которых можно выявить компоненты и организацию любой совокупности, часто количественно, при помощи соответствующего способа. Недавно было обнаружено, что химический состав различных веществ, особенно белков, можно установить путем отражения светового луча от тонкого мономолекулярного слоя протеинового вещества, нанесенного на водно-масляный слой, расположенный на металлической поверхности. Кроме того, открыт способ анализа металлических руд и угля, то есть выявление химического состава и других свойств при помощи «угла влажности», угла отражения или цвета луча, отраженного от слоя жидкости на поверхности неизвестного материала.

Поляризованный свет также стал инструментом для раскрытия химического состава веществ, позволяющий не прибегать к обычным методам дезинтеграции или химического разложения. Через вещества газообразные, жидкие, или твердые — пропускают также электрические токи, раскрывающие, что они содержат и в какой форме. На самом деле можно не без основания говорить о вполне вероятном преобладании этих косвенных методов раскрытия состава и организации веществ, совокупностей и организмов над прежними деструктивными аналитическими способами, поскольку они не разрушают или не нарушают вещество или живой организм, подвергаемый исследованию.