Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 88

Можно назвать многообещающими методы временной валидности, позволяющие проверять валидность данных для конкретного субъекта в пределах определенного промежутка времени, а также метод сопоставления данных, полученных разными способами от одного и того же субъекта, который дает больше возможностей для проверки надежности любых данных конкретного субъекта. Здесь необходимо вспомнить, что общепринятые методы проверки надежности и валидности тестов, исследований и пр. предлагают показатели только для группы, а не для отдельного индивида в этой группе.

Следовательно, проблему личности можно рассматривать на языке недавно появившихся идей и концепций, а также учитывать применение непрямых процедур при выявлении состава и организации веществ и совокупностей энергии.

Как указывалось ранее, личность можно рассматривать как динамический процесс организации опыта, «структуризации жизненного пространства» (Левин) в соответствии с уникальным внутренним миром индивида. Эта концепция становится ясной и операциональной, если представить индивида и его изменчивую окружающую среду как серии полей, возникающих благодаря взаимодействию личности индивида (с его избирательным осознанием, сформированными реакциями и уникальными чувствами) с состояниями предметов, событий и других людей в окружающем мире. Полевая организация, или конфигурация, проистекает из такого взаимодействия, где человек, как предполагается, искажает ситуацию в той мере, в какой она поддается, внутри конфигурации своего внутреннего мира, но должен адаптироваться к ситуации до тех пор, пока она сопротивляется искажению и навязывает личности свои требования. То, что мы назвали личностью и неумело пытались формулировать как общие реакции индивида в целом, добавляя к этой сходные концепции, становится более понятным и доступным для исследователя, когда воспринимается как процесс существования в поле, созданном индивидом и окружающей ситуацией.