Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 92

Важным и определяющим процессом является личность субъекта, воздействующая на стимульную ситуацию так, как если бы она имела абсолютно личное значение для него одного или совершенно пластичный характер, который делает ее доступной управлению субъекта. Это доказывает, как уже предполагалось, что личность — это способ, которым индивид организовывает и формирует жизненные ситуации, а также эффективно на них реагирует, структурируя свое жизненное пространство, поэтому благодаря проективным методам мы выявляем подлинный процесс личности, каким он развит к данному моменту1. Поскольку образ организации и моделирования индивидом жизненных ситуаций наделяет его внутренний мир значением и эмоционально реагирует на ситуацию окружающего мира и других людей, а также борется за сохранение своей личной версии от принуждения или препятствования со стороны других, очевидно, что личность — это устойчивый образ жизни и чувствования, который, несмотря на смену средств, инструментов и органический рост и развитие, по-видимому, будет моделироваться неизменно и точно.

При ближайшем рассмотрении актуальных процедур, которые можно назвать проективными, мы обнаруживаем одну общую цель использования множества техник и материалов: выявить у субъекта то, что «он не может или не станет говорить», часто из-за незнания себя и неосознанного раскрытия себя через проекции.

В последующем изложении не делается попыток полностью рассмотреть все использующиеся в данное время проективные техники, поскольку такое обсуждение не входит в настоящие намерения автора. Предлагается лишь несколько иллюстраций проективных методов, показывающих их разнообразие и масштаб в надежде заручиться дальнейшим интересом и способствовать лучшему пониманию их особенностей и преимуществ.

1 Индивид может выражать свои чувства, блокированные заболеванием или физиологическими нарушениями.