Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 99

Так почему же мы используем для их определения именно тесты? Нельзя ли сделать то же самое через опрос? Истина заключается в том, что ситуация интервью гораздо менее определенная и имеет бесчисленное множество вариантов развития как со стороны интервьюируемого, так и со стороны исследователя. Главное преимущество тестов в том, что они состоят из стандартных наборов стимульного материала, с помощью которого легко определить и сравнить типичные особенности мышления, речи и восприятия. Благодаря стандартизации становятся легко заметными нюансы поведения, которые легко упустить в менее определенной ситуации. Кроме того, это позволяет вести статистику, устанавливать норму и сравнивать индивидов между собой.

Второе положение, на которое опираются проективные тесты, заключается в том, что они позволяют собрать такую информацию, которая не может быть получена никаким другим путем. В отличие от опросников проективные методики содержат заведомо неоднозначный стимульный материал, поэтому для тестируемого он может вовсе не обозначать того, что задумал экспериментатор. Хотя на самом деле для интерпретатора это не важно. Столкнувшись со столь неоднозначным материалом, испытуемый выбирает собственную форму самовыражения и через это наиболее ярко и характерно проявляет себя. То есть предполагается, что субъект, поглощенный попытками интерпретировать вроде бы ничего субъективно не значащий материал, не замечает, как раскрывает свои волнения, страхи, желания и тревоги. Таким образом, значительно снижается сопротивление при раскрытии личных, иногда очень болезненных проблем.

Следующее предположение, на котором основываются проективные методики, — это психологический детерминизм. Утверждается, что в реакциях и словах человека нет ничего случайного. Все, что он делает и говорит, обусловлено определенным сочетанием воздействий на него. На это часто возражают, что вместо того чтобы раскрывать личностно значимый материал, человек может просто пересказать содержание только что виденного фильма или недавно прочитанной книги. Однако подобные возражения не учитывают того факта, что при этом человек исходит прежде всего из своего личного опыта. Он выбирает для запоминания и пересказа совершенно определенные вещи, которые тоже наполнены личностным значением. Некоторые проективные методики основываются исключительно на идее, что именно и насколько правильно запоминается, дает ключ к разгадке черт личности индивидуума. Например, Десперт (Despert, 1938) просит детей пересказывать известные народные сказки и анализирует отклонения от оригинала, акценты и упущения. Дьюи (Duess, 1944) использует похожую методику для установления наличия терапевтического прогресса у своих маленьких клиентов. Она предлагает им шесть незаконченных историй, в каждой из которых заложен базовый конфликт. По настойчивости, с которой ребенок предпочитает повторять окончания при последующих предъявлениях, она судит о силе его сопротивления.