Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 102

Итак, установлено, что проективные методы имеют высокую диагностическую валидность, а также валидны при исследовании содержания фантазий. Следующая задача, стоящая перед нами, состоит в том, чтобы выяснить, пригодны ли проективные тесты для прогнозирования реального поведения. Психологи часто избегают этого вопроса, либо бывают излишне оптимистичны, либо наоборот. Мы попытаемся прояснить некоторые проблемы, связанные с прогнозированием.

Нас заинтересовал этот вопрос, когда мы изучали взаимосвязь проявлений враждебных фантазий в игровых ситуациях и реального враждебного поведения в группе детей дошкольного возраста (Korner, I949). Выражения враждебности у этих детей наблюдались во всех игровых техниках. Однако никакого устойчивого враждебного поведения в реальных ситуациях не обнаружилось. Результаты исследования показали, что на основании наблюдения детской игры нельзя сделать вывод о степени или форме проявления враждебности ребенка в реальной жизни. Интересно, что половина детей в изучаемой выборке сохраняли последовательность в любых ситуациях, в которых наблюдались, то есть они либо все время были очень враждебными, либо миролюбивы. А другая половина меняла позицию: была очень враждебна в игровых ситуациях и миролюбива в настоящем поведении, и наоборот. Поскольку вероятность последовательности и непоследовательности поведения была одинаковой, то ясно, что прогнозирование оказалось невозможным.

То же самое отсутствие зависимости между фантазиями и реальным поведением в более широких масштабах наблюдал Сэнфорд (Sanford, 1943). Он изучал взаимосвязь выявленных по ТАТ потребностей и внешнего поведения. Средняя корреляция оказалась равна 0,11, из чего он заключил, что потребности, проявившиеся в ТАТ, не обязательно будут выражены в поведении. В этой области проводилось не так много исследований, однако клинический опыт вновь и вновь убеждает, что не существует определенной зависимости между фантазиями и реальным поведением. Наши исследования в одном из западных университетов, проведенные по Роршаху, обнаружили тревожное число шизофреников среди клинически благополучных клиентов. Аналогичные результаты были получены и в других университетах. И наоборот, клинические психотики часто по тесту Роршаха показывали меньше шизофренических процессов, чем шизофреники. Другими словами, исследователи постоянно сталкивались с несоответствием между психопатологией и клиническим поведением.