Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 105

Для того чтобы делать прогнозы, психология личности должна решить две серьезные проблемы, проблемы настолько сложные, что, возможно, их решение никогда не будет найдено. Первая включает в себя нахождение всех бесчисленных обстоятельств, влияющих на процесс адаптации индивида. Скорее всего, важны не только сами обстоятельства, но их взаимодействия, которые определяют форму адаптации. Вторая проблема заключается в раскрытии тайны эго-синтеза, который, возможно, тоже включает в себя больше, чем просто сумму факторов, и который, возможно, обусловливает все вышеперечисленные несоответствия.

К сожалению, большинство современных исследований не решают эти проблемы. Слишком многие из них посвящены только выявлению неких общих факторов в определенных экспериментальных или клинических группах. Хотя мы уже упоминали, что совпадение двух факторов не является гарантией одинаковых следствий из них, тем не менее мы не можем довольствоваться лишь этим впечатлением. Такие исследования предполагают, что все переменные, кроме изучаемых, остаются постоянными. Это может привести к полному игнорированию наиболее важных для прогнозирования факторов, тех, которые обусловливают реакцию.

Возможно, пока психология личности находится в таком несовершенном состоянии, наиболее благодатным полем для исследования являются индивидуальные случаи. Если проанализировать паттерны поведения индивида за длительный период времени, мы сможем вычислить определенную внутреннюю последовательность и поведенческие законы, которые позволят нам делать достаточно точные прогнозы для данного индивида. Конечно, этот подход пригоден для психоаналитика. Возможно, обширная картотека историй болезни и тщательный анализ потребностей и защитных механизмов пациентов дадут основания для выделения неких кластеров взаимодействующих факторов, которые будут использоваться не только для данного индивида, но и для других, обладающих подобными кластерами.