Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 108

Из всего сказанного следует, что проективные методики не могут быть бесполезными. Они не покажут скрытую патологию, если ее не существует. Однако их несовершенство может явиться источником серьезных недоразумений, особенно в сфере прогнозирования поведения. Если бы проективные методики были более приспособлены для обнаружения защитных механизмов, они бы обеспечивали более точное прогнозирование.

В заключение мы хотели добавить, что, по нашему мнению, поможет проективным техникам действительно выполнять задачи прогнозирования. Однако это в большей степени зависит не от самих методик, а от общего состояния теоретической науки. Она должна устанавливать основные критерии, а не заниматься бесконечными экспериментами по усовершенствованию проективных методов. Это значит, другими словами, что вначале нужно определить, какие качества необходимы для хорошего инженера, пилота или психоаналитика, теоретически и клинически нужно выяснить, какие потребности, паттерны саморегулирования полезны, а какие вредны в данных видах деятельности. После того как эти критерии будут достоверно установлены, проективные методы станут хорошим подспорьем при кадровом отборе.

Более того, проективные методы могут быть использованы как отличный инструмент в исследованиях по психологии личности: Вместо того чтобы сожалеть о несоответствии фантазии и реального поведения, мы должны их изучать и анализировать фантазии в свете настоящего и прошлого поведения субъекта. Ведь в действительности личность реализует свои фантазии и потребности через адаптацию, компромиссы и урегулирование в соответствии с требованиями окружающей реальности.
Ричард С. Лазарус