Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 109

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И ОДНОЗНАЧНОСТЬ В ПРОЕКТИВНЫХ МЕТОДИКАХ

За последние несколько лет многие психологи интенсивно проводили эксперименты, посвященные тому, как варьируется форма восприятия человеком различных видов стимульного материала. Некоторые из этих исследований значительно укрепили позиции предположений, заложенных в основу проективных методик. Однако другие аспекты этих исследований так и не получили достойного объяснения в клинической литературе. К тому же далеко не все идеи экспериментальных проектов нашли применение в практической деятельности. Данная статья направлена на то, чтобы обратить внимание читателя на конкретную проблему применения концепций потребностей и восприятия в психодиагностике.

Проективные методики всегда были основаны на представлении крайне неопределенного стимульного материала. Неоднозначные чернильные пятна, незавершенные предложения, изображения людей и тому подобный стимульный материал преобладал в психодиагностических тестовых методиках. Само представление о неоднозначности, как было указано в других статьях, судя по всему, основывается на определенном количестве разумных интерпретаций, которые могут быть даны стимульному материалу некой выборкой испытуемых. Например, если кто-то воспринимает некую стимульную картинку как изображение двух дерущихся людей, то такой стимул не является неоднозначным вообще, либо его неопределенность минимальна. Вариантов восприятия здесь быть не может. Соответственно стимул не в состоянии выявить потребности или защитные механизмы испытуемых в отсутствие вариантов интерпретации этого стимула. Но если возможны несколько вариантов интерпретации того или иного стимульного материала, такой стимул получает название неоднозначного и находит применение в диагностике, так как различные интерпретации могут быть отнесены к личностным динамикам.

Применение крайне неопределенных стимулов в диагностике представляет собой весьма серьезную проблему. Испытуемый, чье восприятие явно отклоняется от нормы, не вызывает у нас затруднений. Например, человек может постоянно составлять насыщенные агрессией рассказы по стимульному материалу ТАТ. Его истории могут постоянно вращаться вокруг семейных скандалов, соперничества сиблингов и подобных тем. Поскольку подобные рассказы встречаются не так уж часто, мы вполне можем начать подозревать, что у данного испытуемого существуют проблемы, связанные с агрессивными потребностями.