Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 119

К техникам такого типа относится Бендер-гештальт тест, проективные функции которого оцениваются весьма высоко. Полное (и подлинное) название этой техники «Визуально-моторный гештальт-тест» указывает на ее характер и в какой-то мере отражает ее функции. Материал тестов состоит из девяти рисунков, располагающихся по порядку — от тех, где точки распределены равномерно по всей поверхности листа, до тех, в которых изображенные фигуры напоминают субтест Бине «Моделирование по памяти». Однако в методе Бендера рисунки испытуемому предоставляются по одному, а затем копируются им. При этом внимание уделяется как готовому рисунку, так и позам и движениям испытуемого в процессе рисования; этим объясняется употребление слова «моторный» в названии теста. Данный тест был предназначен для клинической диагностики особых форм личностных расстройств, а также для изучения психических отклонений и органических повреждений мозга. Анастази обсуждает этот тест в одной из глав своей книги «Измерение умственного расстройства». В подобных областях исследования указанные техники будут иметь несомненную ценность, хотя взаимосвязанность умственных и психических функций становится в большей степени признанной.

Между крайней «творческой» и «репродуктивной» позициями, обозначенных нами, располагается группа «манипулятивных» техник, к которым применим термин «распределяющие». Они довольно легко поддаются классификации, хотя даже здесь могут быть выделены подгруппы и опять в зависимости от очень широкого характера материала. Если материал реалистичен (или «репрезентативен»), то ведущими становятся игровые функции, и возможность психометрической оценки понижается. Если материал более формальный, или «абстрактный», то имеют место противоположные тенденции, но и в этом случае «экспрессивная» функция не исчезают полностью.

Как уже отмечалось выше, техники «манипулятивного» типа - лучший пример ответов, относящихся к категории «катартических» у Франка. Однако отмечается, что в данном контексте не совсем корректно использование термина «ответ». Все это подводит нас к рассмотрению последнего измерения в нашей трехступенчатой классификации, которому трудно подобрать точное название. В качестве наиболее близкого можно предложить слово «цель».