Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 132

Ответы с опорой на белый фон (S, WS, DS) в случае с экстравертами свидетельствует о негативизме и противостоянии окружающему миру, а в случае с интровертами — о неуверенности и чувстве неполноценности. Если ответы на фон сочетаются с указанием на цвет, то, по мнению некоторых исследователей, это говорит об агрессивности, направленной вовне, а в случае сочетания с ответами на движение — об агрессии, направленной на себя.

Ответы F+ считаются одним из важнейших компонентов интеллекта, поскольку являются показателями четкости ассоциативного процесса, устойчивости внимания и способности к концентрации.

Интерпретируется и такой фактор, как последовательность, то есть порядок восприятия при толковании таблиц. Если испытуемый сперва дает целостный ответ, а затем переходит к деталям — придерживается строгой последовательности, никогда не называя мелкую деталь перед крупной, — то такая последовательность указывает на упорядоченный подход к реальности, в то же время, будучи постоянной и неизменной, она свидетельствует о ригидности, стереотипности мышления. Если ответы на все таблицы начинаются с W, но при этом имеют место одна-две нерегулярности, то такая последовательность называется упорядоченной. Если же преобладает нерегулярность, при которой нельзя усмотреть вообще никакого порядка, то речь идет о беспорядочной, бессвязной последовательности, которая, по-видимому, может быть связана с нарушениями адаптации.

Значение основных детерминант. Форма (F) чаше всего обуславливает ответы испытуемых. Ответы F+ выступают как проявление сознательных конструктивных тенденций личности, способность контролировать свои побуждения, силы эго. Ответы F+ считаются одним из важнейших компонентов интеллекта, поскольку являются показателями четкости ассоциативного процесса, устойчивости внимания и способности к концентрации. С другой стороны, подавляющее преобладание F-ответов, доходящее до 100%, при небольшом количестве М, FC, Fc-ответов свидетельствует о ригидности, чрезмерном самоконтроле, отсутствии спонтанности. Такой высокий процент ответов F+ наблюдается у педантов и депрессивных больных. Противоположное положение, т.е. низкий процент F (менее 20%) указывает на недостаток контроля. Понижение F+ отмечается у эпилептиков, олигофренов, лиц с органическим поражением мозга.