Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 133

Движение (М), в отличие от таких детерминант, как цвет или форма, изначально заложенных качествах пятна, привносится самими испытуемыми. На основании этого говорят, что этот показатель является проекцией глубинных слоев личности, ее бессознательного. Воспринимая движение, которого на самом деле нет, испытуемый подключает свое воображение, поэтому М-ответы рассматриваются как свидетельство идеомоторнон активности. Таким образом, ответы по движению связывают с творческими способностями, развитым интеллектом и воображением.

Роршах считал, что М-ответы связаны с интраверсивной тенденцией личности. Кроме того, рассматривая в целом М как многомерную концепцию, Роршах считал М-ответы показателем интеллекта. В норме число таких ответов прямо пропорционально продуктивности интеллекта, богатству ассоциаций, способности образовывать новые ассоциативные связи. Кинестетические ответы могут быть показателем эмоциональной стабильности, чем больше ответов по движению, тем более стабилен аффект. Другие исследователи установили зависимость этого показателя от адаптированности, умения реализовать аффективные побуждения во внешнем поведении, также человеческие движения признаются свидетельством осознания и принятия индивидом своей внутренней жизни: своих мотивов, потребностей, самооценки и т.д., то есть «внутренней психической активности».

Роршах различал активные кинестезии (фигура в движении), указывающие на активную жизненную установку, направленность вовне, и пассивные кинестезии (кинестезии сгибания), указывающие на пассивные бегство от мира, стремление к избеганию проблем. Здоровые, хорошо адаптированные, зрелые испытуемые должны дать по меньшей мере 3 М-ответа в процессе эксперимента.

Отпеты по движению животных (FM) могут указывать на незрелость личности, существование плохо контролируемых, отвергаемых испытуемым влечений.