Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 134

Цвет (С, С'), выступающий в качестве детерминанты ответов, рассматривается как признак экстравертированной тенденции. Цвет принято интерпретировать в сочетании с формой, которая указывает на степень зрелости аффекта, его социальной приемлемости. Ответы FC свидетельствуют о хорошо контролируемой эмоциональности и, как следствие, об адекватности межличностных отношений, способности к эмоциональному контакту, сопереживанию. CF-ответы свидетельствуют о несколько менее поддающейся контролю эмоциональности, аффективной спонтанности, раздражительности, чувствительности и внушаемости; С-ответы — о импульсивности, близкой к патологии. Испытуемые со стабильным аффектом, как правило, дают мало цветовых ответов, а то и вообще не замечают цвет. Много ответов по цвету дают лица с нестабильностью аффектов, чем больше указаний на цвет, тем более лабильна эффективность.

Роршах описал феномен, называемый «цветовой шок», заключающийся в том, что при переходе от черных таблиц к цветным некоторые люди испытывают эмоциональный и ассоциативный ступор. Подобный «цветовой шок» расценивается Роршахом, как признак невротического угнетения аффекта».

Ответы, ориентированные на ахроматичный цвет (С'), указывают на пессимизм, тревогу. Роршах считал ответы С' свидетельством плохой адаптированности.

Оттенки в ответах указывают на восприимчивость испытуемого к тонким нюансам его отношений с окружающими. Рассматриваемые в совокупности с формой оттенки указывают на то, каким образом индивид разрешает потребность в привязанности и зависимости. Ответы Fc указывают на актуальность для испытуемого данной потребности, а также его способность учитывать потребности других; потребность в попытках находиться под контролем и выражается в социально приемлемых формах. Большое количество ответов Fc указывает на пассивность испытуемого, зависимость, несамостоятельность. Ответы cF свидетельствуют об открытой, слабо контролируемой потребности в контактах, в том числе физических, а с-ответы — о неконтролируемой, недифференцируемой потребности в опеке, физических контактах.