Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 135

Ответы на перспективу (FK, KF, К) указывают на то, как испытуемый справляется с тревожностью: большое количество FK-ответов свидетельствуют в том, что индивид осознает состояние тревоги и находит эффективные пути ее преодоления; ответы KF и К являются показателями того, что тревога возникает вследствие фрустрации потребности в привязанности. Если количество К-ответов более 3, это указывает на то, что уровень фрустрации довольно высок и испытуемый не имеет адекватных способов ее преодоления.

Некоторые другие показатели. Категория «популярные ответы» рассматривается как признак стереотипного, консервативного мышления, а также хорошей социальной адаптации. Количество популярных ответов, достигаемое 25%, считается оптимальным. Уменьшение этой цифры отмечается при некоторых формах шизофрении и может интерпретироваться как признак отчужденности от окружающего мира. Оригинальные ответы свидетельствуют о направленности интересов и общем развитии испытуемых.

Движение неодушевленных предметов в ответах считается признаком внутренней напряженности и конфликта, перед лицом которых испытуемый чувствует страх и беспомощность. По мнению некоторых исследователей, такие ответы встречаются почти исключительно у шизофреников и шизоидов.

Здоровые испытуемые дают ответы с описанием целых человеческих фигур или животных, если же преобладает упоминание их частей, то это расценивается как признак уровня интеллекта, депрессии, состояния тревожности.

В случае нормы около 40% всех ответов приходится на 3 последние таблицы. Этот показатель считается признаком реактивности на эмоциональные стимулы от окружения. Превышение этой цифры говорит о том, что цвет оказывает на испытуемого стимулирующее воздействие, что является признаком экстратензии. Напомним, что Роршах описывает экстратензивную личность как тип высокочувствительный к своему окружению, обладающий репродуктивным интеллектом, лабильностью аффекта, гибкой моторикой, широким кругом общения, высоким уровнем адаптированности. Если же этот показатель меньше 30%, то можно говорить о преобладании интраверсивной тенденции личности, характеризуемой развитой функцией воображения, ориентацией в большей мере на внутреннюю жизнь, чем на внешний мир, замкнутостью, стабильностью аффекта, незначительным числом социальных контактов, низкой адаптированностью.