Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 136

Что касается последовательности, то многие исследователи сходятся в том, что строгая последовательность типична для педантичных индивидов, упорядоченная — для здравомыслящих, а свободная — для творческих, импульсивных, склонных к фантазированию лиц. Бессвязная последовательность характерна для шизоидов, психопатов. Обратная — для тревожных, осторожных испытуемых.

Дети часто упоминают о перевернутых объектах, у взрослых же упоминание таких объектов может быть свидетельством инфантилизма. Выражением враждебности и тревожности считаются ответы с указателями на агрессивные, деструктивные действия. Сексуальные ответы характерны как для здоровых, так и для больных испытуемых, разница между ними в том, что психически здоровые формулируют такие ответы четко и правильно, а для больных с расстройствами мышления характерны неопределенность, неправильная терминология, ссылки на половые акты.

О нарушении мышления могут свидетельствовать ответы, в которых подразумевается прозрачность объектов, когда сквозь одежду видится тело, а сквозь внешнюю ткань — внутренние органы.

Ответы с фабулизированными комбинациями, т.е. соединением в целое различных частей живых существ («кролик с крыльями») или нереальными связями и неадекватными видами активности, так же как и сексуальные ответы, могут приводиться и здоровыми, и больными испытуемыми. Разница опять же в оттенках высказываний: здоровые говорят об этом с юмором, а больные — серьезно и некритично.

Если испытуемый высказывается в том духе, что речь в той или иной форме идет о его персоне, это может свидетельствовать об органической форме умственной отсталости, шизофрении, эпилепсии.

Несмотря на широкие диагностические возможности методики, тест Роршаха — это прежде всего проективная техника. Сталкиваясь с малоструктурированным объектом, испытуемый проецирует на него свой способ восприятия, свое отношение к жизни, свои стремления, мотивы, комплексы, переживания. Необходимость организовать неструктурированное поле приводит к созданию проекции индивидуального мира личности. Таким образом, с помощью проективной методики испытуемый выражает то, что скрывает или не может сказать, отчасти потому, что сам не знает и не осознает.