Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 137

Наибольшим проективным потенциалом обладают ответы на движение и «динамические форменные ответы». Приписывая в ответе объекту некую активность, испытуемые как бы «вживаются» в движущийся объект. Движение или поза переживается испытуемым в самом себе, он идентифицируется с этим движением.

Чаще всего на пятно проецируется тот тип движения, к которому наиболее склонен испытуемый. Ввиду этого ответы на движение, как правило, выражают отношение к себе, окружающим и миру в целом. При этом наибольшее внимание следует уделять качеству движения. Если в ответе фигурирует человек с поднятыми руками, то это может означать как угрозу, так и просьбу о помощи. Последнее характерно для зависимых людей ц не встречается у активных, самоуверенных испытуемых. Если в ответе фигурирует не один человек, а несколько, то в этом случае важно выяснить, каковы, по мнению испытуемого, отношения между ними.

Другой аспект кинестетических ответов — это уровень энергетических затрат, т.е. сколько сил и энергии требует то или иное движение. Поза спящего, например, не требует почти никаких усилий. Другое дело, какое-нибудь физическое упражнение. Таким образом, кинестетические ответы указывают на субъективное чувство силы испытуемого, его энергетический потенциал, на уровень его активности, позиции по отношению к миру.

К «динамическим форменным ответам» исследователи относят те вербализации, которые отражают связь воспринимающего и воспринимаемого им объекта. Самооценка испытуемого, например, отражается в том, каким видится испытуемому животное — большим, сильным или маленьким и слабым. Под воспринимаемой ситуацией борьбы, агрессии может скрываться враждебное отношение, под преувеличенными пропорциями и размерами — чувство собственной незначимости, под восприятием объектов маленькими, безвредными — завышенная самооценка.

Естественно, следует различать стереотипность в ответах испытуемых. Чем более стереотипен ответ, тем меньше вероятности того, что он несет в себе личностные характеристики индивида. Основной критерий информативных в плане проекции ответов — это их оригинальность, эмоциональность их выражения.

Надо отметить, что на степень самораскрытия испытуемого, проективную продуктивность методики колоссальное влияние оказывают такие факторы, как ситуация, обстановка тестирования, атмосфера, отношения, установившиеся между тестирующим и тестируемым.