Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 138

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА РОРШАХА В ГРУППЕ: ГРУППОВОЙ ТЕСТ РОРШАХА И ТЕСТ МНОЖЕСТВЕННОГО ВЫБОРА

Прошло немало лет с того момента, когда первые экспериментальные модификации священного и неприкосновенного теста Роршаха приобрели вид групповых Роршах-техник. За эти годы работа с группами стала традиционной и признанной техникой, так что сейчас трудно снова воссоздать тот скептицизм и некоторые случаи враждебности, с которыми было встречено ее появление, или представить себе ту атмосферу, которая вызывала необходимость педантично детализированного и тщательного отчета за каждый новый шаг в этом направлении, вкупе с.еще и довольно жесткой стандартизацией инструкций и процедуры.

Мы все уже привыкли к тому, что групповое тестирование по методу Роршаха представляет собой демонстрацию чернильных пятен Роршаха в виде слайдов в полутемной комнате, которая, при условии, что все сиденья установлены в центре, может вместить в себя не меньше нескольких сотен человек. На демонстрацию каждого слайда отводится три минуты, при этом испытуемые записывают все, что они смогли увидеть в кляксах. Вслед за первой демонстрацией слайды предъявляются еще раз, что дает возможность тестирующему выявить различные типы данных, в зависимости от поставленных им перед собой задач.

Как и следовало ожидать, реакции на восприятие одного и того же объекта варьируются от односложных ответов, лишенных объяснений, до занимающих целую страницу описаний. Кроме того, эти ответы принимают хорошую и плохую форму, имеют богатую и экспрессивную динамику наряду с очевидным и неограниченным использованием цвета и разнообразными реакциями на светотени. И хотя многие исследователи, обращаясь к этой методике, испытывали определенные сомнения и даже скептицизм, они поняли, что в этом отношении Роршах не особенно требователен. Правильно проведенное тестирование обеспечивает исследователя всеми данными, необходимыми для диагностической оценки.