Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 139

Подробную информацию об инструкции по проведению и исследованию результатов можно найти в моей работе «Проведение масштабного тестирования по методике Роршаха». Однако мой многолетний опыт подсказывает, что стереотипизированные инструкции не приносят особой пользы, и любой, кто хорошо знаком с этой методикой и не раз проводил ее индивидуально, знает, что, предлагая ее различным группам людей, он добьется гораздо лучших результатов, если будет общаться с группой спонтанно, объяснять смысл процедуры, не заглядывая и не обращаясь к различным источникам или «точным» инструкциям. В большой степени успешность проведения группового тестирования, равно как и индивидуального, зависит от установления хорошего раппорта между исследователем и испытуемыми, психологом и его пациентами. Общение с группой сильно отличается от общения с отдельными людьми, и любой исследователь, проводящий групповые методики, должен прежде всего направить свои усилия на установление хороших групповых отношений.

Не вызывает сомнения, что в связи с этим допускается отклонение от инструкции, и еще, как мне кажется, изменение самой процедуры проведения исследования; была разработана достаточно жесткая стандартизация для слайдов, пригодных для групповой демонстрации. Последние семь лет эти слайды делает профессиональный фотограф доктор М. Е. Димер. Принимая во внимание значительные сложности, возникшие с получением качественной пленки в военное время, нельзя не отметить удивительную однородность и поразительное мастерство исполнения материала. За редким исключением, наборы слайдов отличались друг от друга не сильнее, чем различные издания карточек стимульного материала к тесту Роршаха.

Хотя идентичность брошюр, которые испытуемые используют для записи своих ответов, не имеет особого значения по сравнению с вопросом стандартизации слайдов, мы в течение последних пяти лет позаботились о распространении брошюры, главным отличием которой была вкладка с подробными и тщательно прорисованными черно-белыми копиями чернильных пятен Роршаха, на которых следует отмечать локализацию ответов. Для удобства на оборотной стороне брошюры приведен контрольный список, составленный Монро.