Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 140

Таким образом, в результате проведения групповой методики исследователь получает точно такую же информацию, какую он получил бы в результате индивидуального тестирования, при условии успешного проведения процедуры группового тестирования. Далее он может работать с этими данными так же, как и с данными индивидуального тестирования: просматривать записи в поисках ответов, в которых наиболее явно отражены нарушения. Или, как прекрасно продемонстрировала на практике Монро, при помощи ее контрольного списка он может осуществить промежуточный просмотр и подсчет результатов, которые способны оперативно выявить определенные нетипичные особенности ответов, для чего совершенно необязательно осуществлять полную оценку материала. Но ничто не мешает исследователю осуществлять подсчет результатов традиционными способами и произвести затем дифференцированную оценку на основе тщательной обработки результатов.

Если появление группового тестирования по методу Роршаха было встречено с заметным удивлением и некоторым пренебрежением, то появление Теста множественного выбора натолкнулось на еще более прохладный прием. Соответственно, здесь следует особо подчеркнуть тот факт, что этот тест представлен не в форме разновидности методики Роршаха, а в качестве самостоятельного, отличного от него теста. Несомненно, для всех заинтересованных в этом вопросе было бы лучше, если бы этот тест был издан в качестве совершенно новой продукции со своим альтернативным набором чернильных пятен.

Тест на множественный выбор может проводиться как в группе, так и индивидуально. Однако раз мы говорим о групповых методах, описание теста будет приведено в том виде, как он проводится в группе. В этом случае слайды с чернильными пятнами Роршаха демонстрируются на экране, но испытуемый, вместо того чтобы записывать свои разнообразные впечатления, выбирает из списка 30 возможных вариантов ответов те 3, которые ближе всего к тому, что он сам увидел в конкретной кляксе. В то время, как мы открыто заявили о том, что наш тест не является аналогом методики Роршаха, и несмотря на то, что окончательный вариант этого теста, скорее всего, еще не разработан, наш тест имеет свои неоспоримые преимущества и является не оппозицией тесту Роршаха, но самостоятельной методикой.