Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 141

Явное различие здесь между выбором из списка ответов и записью спонтанных впечатлений заключается в игнорировании всех подробностей методики Роршаха и психологического знания со стороны механического «обработчика» информации, так что делается возможной оценка нескольких сот или даже нескольких тысяч бланков ответов при помощи технических средств, которая к тому же могла бы осуществляться за довольно короткий срок. Мы еще будем говорить в дальнейшем о том, что некоторые исследователи достигли такого уровня, на котором можно загружать ответы на Тест множественного выбора в компьютер для подсчета, что говорит о том, что мы стоим на пороге времени, когда станет возможным статистически надежный анализ с учетом возрастной категоризации, профессиональной принадлежности и разнообразных психопатологических образований. Именно такая процедура была разработана в соответствии со спецификой требований к отбору и проверке в военное время. Существовала потребность в модификации теста Роршаха с тем, чтобы получить возможность осуществлять подсчет результатов техническими средствами, и, хорошо это или плохо, для достижения этой цели был разработан Тест множественного выбора. Время не позволяло осуществлять отбор ответов статистическими способами. Я посвятила несколько лет просмотру ответов, на основе которого на каждую конкретную карточку был составлен список из пятнадцати ответов, наиболее часто встречающихся в записях нормальных людей, и пятнадцати ответов, взятых из записей испытуемых с разнообразными типами психопатологии. Таким образом, тестовый результат испытуемого складывается на основе того, сколько раз он спонтанно обратился к «нормальным» ответам, а сколько — к ответам психопатологической группы.

Я выдвигаю в качестве соответствующей «критической точки» случаи, когда более сорока процентов ответов сходны с теми, которые дали люди с различными типами психических расстройств.

Вполне вероятно, что возможность подсчитать результаты теста при помощи технических средств является его наименьшим достоинством. По мере того, как тестирующий все отчетливее начинает представлять себе общий принцип, лежащий в основе проективных методик, он начинает видеть его главное достоинство в ценности и значении каждого ответа и группы ответов.