Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 148

ПРИМЕНЕНИЕ

Хотя ТАТ редко применяется там, где, по моему мнению, должен применяться, техника очень проста, если Вы — человек, который расположен поощрять людей в их творческих усилиях. Все, что Вам нужно сделать, — это рассказать вкратце простые инструкции и с ободряющим выражением — я не стану называть это усмешкой — вручить пациенту картинку № 1.

Чтобы избежать слишком частого возникновения более или менее несоответствующих реакций — типа простых описаний частей картины, — мы в Гарвардской клинике требуем от пациента, чтобы тот тщательно рассмотрел рисунок в течение приблизительно 20 секунд и затем отложил его в сторону.

Также, чтобы способствовать появлению у пациента единственной индивидуальной точки ориентации через идентификацию с выбранной фигурой, мы просим его выбрать подходящее имя для главного героя перед тем, как продолжить историю.

Часто бывает необходимым после завершения первой истории повторить некоторые из главных моментов инструкции, объясняя пациенту, что каждая история, которую он рассказывает, должна состоять из частей с определенным окончанием. Но после этого — исключая случайные наводящие комментарии и разумные похвалы — тестирующий не должен проронить ни слова, пока не будут рассказаны все десять историй и не пройдет час.

При «разминке», проведенной должным образом, большинство пациентов (проинструктированных в том, что необходимо посвятить приблизительно 5 минут каждому ответу) обычно рассказывают истории, включающие 200 или более слов (судя, скажем, по диктофонным записям). Хотя есть, конечно, некоторые психотики и случайные невротики, которым не хватает стимула при обычных обстоятельствах — скажем, без применения лекарственных средств, — чтобы рассказывать такие длинные истории или даже говорить вообще, мы полагаем, что истории, составляющие в среднем меньше 200 слов, обычно указывают на то, что связь между исследователем и пациентом и/или «разминка» являются недостаточными.

В настоящее время мы проверяем эффективность других способов. Вместо одного длинного рассказа мы просим пациента объяснить каждый рисунок при помощи представления как можно большего числа рассказов. Хотя что-то и теряется при применении этого метода, что-то и достигается: мы получаем приблизительно семьдесят тем вместо двадцати.