Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 151

КОМПОНЕНТЫ ИСТОРИЙ ТАТ

Эффективность ТАТ, как и эффективность большинства проективных тестов, зависит от того, насколько правильными являются следующие предположения.

1. Через характеристику главного героя истории и описание его действий и реакций рассказчик обычно использует, сознательно или нет, некоторые фрагменты собственного прошлого или представляет свою личность — например, предположение, идею, чувство, оценку, потребность, план или фантазию, которые он пережил или которые его занимали.

2. Через характеристику других главных действующих лиц повествования и описание их действий и реакций рассказчик обычно использует некоторые личностные характеристики (в том виде как он их понимает) людей — таких как родители, сиблинги, соперники, объекты любви, — тех, с кем у него были или есть тесные взаимодействия.

Зачастую некоторые из изображенных качеств и реакций других главных героев будут вытекать из однажды придуманных персонажей, придуманных воображением ребенка, а не из восприятия реально существующих людей; или они могут вытекать из собственных индивидуальных особенностей рассказчика (как в первом пункте). То есть взаимодействия в истории могут включать две различные части — две подсистемы — внутри самого индивида.

3. Когда рассказчик выстраивает отдельные эпизоды, описывая усилия героя, его отношения с другими главными персонажами, результаты и конечные последствия этих усилий и взаимодействий, он обычно использует, сознательно или нет, следы, которые оставили в его сознании некоторые реальные или вымышленные события, оказавшие существенное влияние на его становление.

Заметьте, что это не просто очень скромные предположения, но и факты того, что эти предположения неоднократно подтверждались.

В соответствии с тремя вышеизложенными суждениями только незначительная часть — как правило, очень небольшая — совокупности всех слов, фраз и предложений, из которых выстраиваются истории, включает важные компоненты (определенные выше) прошлого пациента или компоненты, представляющие его личность. Как правило, большая часть полученного мате риала состоит из утверждений, которые не содержат ничего из того, что необходимо было бы включить в описание личности. Короче говоря, большая часть протокола содержит лишнюю информацию, меньшая — полезную информацию. Такая важная проблема, как извлечение этой полезной информации из общего содержания рассказа, будет обсуждаться ниже.