Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 152

Предположение, что набор рассказов по карточкам ТАТ должен содержать достаточное количество смысла — а иногда и большой объем полезной информации, — нельзя проверить путем наблюдения за поведением субъекта в повседневной жизни. Паттерны воображения и паттерны социального поведения скорее всего являются более контрастными, чем согласующимися. Но психиатр может доказать себе и другим, сколько реального смысла сокрыто в рассказе ТАТ, подождав несколько месяцев, пока не накопится достаточное количество информации и он не освоится в потоке сознания своего пациента. Если тогда, на более позднем этапе, он исследует набор рассказов, обращая внимание на каждую символическую возможность, он, конечно же, обнаружит, что многое из того, что узнал в течение анализа, скрывалось в рассказах между строк.

Конечно, некоторые важные вещи, о которых говорили Томкинс (Tomkins, 1949) и Беллак (Bellak, 1950), в рассказах отсутствуют. Двух часов рассказа не достаточно, чтобы отразить все важные потенциальные возможности человека; помимо этого, эго имеет свои защитные механизмы, которые действуют, даже когда сознание наполовину отключилось в процессе создания драматических рассказов.

Если, скажем, в середине анализа психиатр использует критические элементы и инциденты в рассказах как отправные точки для свободных ассоциаций и при помощи тактичных вопросов выявляет известные источники стольких тем, скольких возможно, а затем добавляет эту информацию к знанию, которое уже имеется, он поймет, что содержание — то есть важные персональные ссылки в рассказах — можно приписывать к одному или больше из ниже перечисленных периодов жизни.

1. Тестовый период. Протокол ТАТ, вероятно, включит некоторые указания на апперцепцию, оценку и реакции пациента в связи с тестовой ситуацией целиком и/или, более конкретно, в связи с тестирующим.

2. Текущий период. Во многих случаях полезная информация представляет собой прямые или искаженные представления, компоненты, которые историки называют «ложное настоящее». То есть она представляет собой оценки пациента, эмоциональные реакции и ожидания в отношении текущих событий — событий, которые в последние дни, недели или месяцы наиболее часто или интенсивно воздействуют на субъекта.

3. Прошлые периоды. Из них, возможно, наиболее важен с терапевтической точки зрения период детства.