Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 153

Согласно нашему опыту, почти все протоколы ТАТ имеют содержание, которое может интерпретироваться как символические представления событий детства. Я бы удивился, если бы существовало какое-то травмирующее событие или комплекс, известный в детской психологии, которое не было бы найдено в замаскированной форме в протоколах ТАТ.

Вот все, что касается компонентов рассказов ТАТ и периодов жизни, из которых они обычно проистекают.

Давайте теперь обратимся к пока еще нерешенным, или решенным только частично, проблемам, касающимся того, как выбрать существенные элементы и формы из массы бесполезной информации, когда познания об истории жизни пациента и его характере равны нулю.

Я буду краток. Полагаю, что наиболее надежные критерии для различения полезных элементов и форм в наборе рассказов следующие.

1. Символическое значение: то есть элемент или тематическая структура, которая некоторым образом похожа на элемент или тему, являющуюся обычно очень важной в детстве. Здесь я обращаюсь к возможным заключениям, основанным на нашем знании принципов толкования сновидений.

2. Повторение: то есть элемент или тема, которая повторяется три или большее количество раз в ряде рассказов.

3. Уникальность: обратившись к набору норм, опубликованных Розенцвейгом (Rosenzweig, 1949), неопытный толкователь может для начала использовать этот критерий.

4. Взаимосвязь: то есть элемент или тема, которая, как стало известно, должна быть взаимосвязанной с элементом или темой, уже определенной как значимая (согласно одному из трех вышеперечисленных критериев).

5. Сопричастность субъекта: то есть признаки того, что субъект эмоционально вовлечен (затронуты его интересы или защиты) при упоминании определенного элемента или в процессе работы над всем рассказом или его части.

Это что касается предмета диагноза.

Вот и подходит к концу выделенное мне для доклада время, а с ним и заканчивается самое краткое резюме, которое я мог посвятить Тесту Тематической Апперцепции и его применению.
Леопольд Беллак