Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 155

Вряд ли ТАТ и Роршах могут считаться конкурирующими или взаимоисключающими методиками. Тест Роршаха неоценим в качестве формальной перцепт-аналитической методики; лучше, чем любой другой тест, он раскрывает внешнюю, экспрессивную природу мыслительных процессов и процессов эмоциональной организации. Кроме того, он выявляет паттерны, в большей или меньшей степени типичные для определенных психических заболеваний, и ход развития болезни. Контент-анализ теста Роршаха, несомненно, имеет определенные ограничения в применении, но данная методика заслуживает куда более точного анализа, чем тот, что могут обеспечить большинство существующих интерпретативных техник.

ТАТ же имеет дело с содержанием. Он в первую очередь и более подробно, чем любой другой ныне известный тест, раскрывает актуальные динамики межличностных взаимоотношений. Сам характер картинок позволяет собрать основные данные касаемо отношения испытуемого к авторитетным фигурам мужского и женского пола, сверстникам обоих полов и часто может дать представление о развитии с точки зрения отношений в семье. Пусть он не является столь же эффективным в выявлении страхов по сравнению с Роршахом, зато может позволить определить их характер (страх отсутствия поддержки или страх перед нападением мужчин в определенных ситуациях) и помогает выстроить иерархию потребностей и структуру компромиссов между эго, ид и суперэго. ТАТ лишь в некоторых случаях и без особого успеха может выполнять роль средства диагностики, если под диагностикой понимается отнесение некого расстройства, обнаруженного у пациента, к определенной нозологической группе. Для этого лучше подойдут клиническая беседа, тест Роршаха и другие методики.

С 1935 г. ТАТ претерпел уже три редакции картинок, предъявляемых при проведении тестирования. Помимо добавленных и изъятых картинок, картинки из второй и третьей серии стали в два раза больше по размеру по сравнению с первым изданием, что, возможно, облегчает настройку испытуемого на содержание стимульного материала.