Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 156

БАЗОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ПОЛОЖЕННЫЕ В ОСНОВУ ТАТА

В настоящее время ТАТ считается проективной методикой, основанной на следующем предположении: рассказы, составленные испытуемым по каждой из картинок, представляют собой проекцию, то есть приписывание чувств и настроений, потребностей и побуждений человека, которые возникают в качестве реакции на стимульный материал, в данном случае — картинки. В соответствии с проективной гипотезой, механизм проекции используется эго в качестве защиты от враждебных сил и отчасти относится к сфере бессознательного.

Рассказы, составленные испытуемым по картинкам ТАТа, могут быть отнесены под довольно узкое определение проекции лишь отчасти; наша клиническая и экспериментальная практика навела нас на мысли о необходимости переоценки всей концепции проекции. В какой-то из работ я говорил о том, что будет намного более корректно и эффективно использовать термин «апперцепция» применительно ко всем видам восприятия, которые в той или иной степени находятся под влиянием избирательных личностных побуждений, а потому оказываются искаженными по сравнению с предположительно чисто когнитивным восприятием. Я считаю, что существует огромное количество процессов различных уровней сложности, которые искажают исходное восприятие.

Проекция в том смысле, на котором настаиваю я, относится исключительно к наиболее сильным искажениям действительности; к этому применимо приведенное выше определение. Это не только в большей степени бессознательный процесс, он даже не может быть выведен на сознательный уровень, за исключением тех случаев, когда пациенты начинают отдавать себе в этом отчет в результате продолжительного курса психотерапии. Мы можем также причислить сенситизацию и аутическое восприятие к менее сложным апперцептивным искажениям, которые не нуждаются в детальном рассмотрении в рамках данной работы. Я оставляю термин «экстернализация» для таких апперцептивных процессов, которые действуют на предсознательном уровне и потому могут легко быть выведены на сознательный уровень. Экстернализация — это явление, характеризующее основные тенденции реакции на ТАТ; например, в процессе тестирования испытуемый догадывается, по крайней мере частично, о том, что он в рассказанных им историях говорил о себе, хотя он отмечает и тот факт, что не осознавал этого, когда составлял историю. Мы можем предположить, что значительный процент предсознательного содержания подобного рода имеет бессознательные детерминанты.