Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 160

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ТАТ

Если мы согласимся с положением о детерминизме психологического поведения, то из этого следует, что умозаключения относительно личности человека можно выводить на основе любого вида деятельности. Именно это позволяет чуть ли не каждому разработать собственный тест и доказать его определенную пригодность. Можно попросить испытуемых постоять на головах, потом совершенно серьезно делать выводы на основе их реакции на такое предложение и его выполнение. К тому же при анализе любого теста можно брать за основу великое множество аспектов, а так как по определению каждый критерий представляет собой функцию личности испытуемого, то уж какие-нибудь результаты обязательно будут получены. Несомненно, в этой связи труднее всего соединить максимальную пригодность с максимальной валидностью, надежностью и экономичностью. Кроме того, нам нужны только те аналитические переменные или категории оценки, которые сделают возможным получение максимального объема информации при том, что затраченные усилия будут минимальными.

Было разработано множество способов интерпретации ТАТ. Самой простой является техника обзора. Часто можно просто пробежаться по содержанию рассказов, рассматривая их в качестве значимых психологических сообщений; нам нужно просто подчеркивать все, что кажется значимым, характерным или нетипичным. Когда опытный исследователь читает таким образом обработанные истории во второй раз, он может без какого-либо усилия обнаружить повторяющийся паттерн, встречающийся в них во всех, или же в разных историях он заметит определенные факты, которые соединяются в осмысленное целое. Этот метод тем проще дается, чем больше у человека тренировки в интерпретации ТАТ или чем он более опытен в клинической, особенно психологической практике.

В одном из источников говорится о том, что в психиатрической практике весьма полезно давать пациенту копии рассказов по ТАТ, оригинал психотерапевт берет себе, с тем чтобы предложить пациенту рассказать, какие общие ассоциации возникают у него в связи с этими историями, и попытаться сделать собственную интерпретацию.