Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 161

В качестве системы отсчета для предлагаемой мной техники интерпретации протоколов ТАТ я хочу вкратце рассмотреть и охарактеризовать основные интерпретативные техники, рекомендуемые к применению другими исследователями. Для получения максимально полной информации касаемо тщательно разработанной завершенной системы интерпретации читателю следует по каждому из вопросов ознакомиться с оригинальными источниками.

Оригинальная техника, применяемая Мерреем и его коллегами, была основана на анализе истерий по схеме «потребность-пресс». За подробным изложением концепции о потребностях и прессах лучше обратиться непосредственно к работе Меррея, здесь же будет вполне достаточно сказать о том, что каждое предложение анализируется с точки зрения потребностей главного действующего лица (героя) и внешних сил (прессов), воздействию которых он подвергается. В качестве элементарного примера: он (герой) любит ее, но она его ненавидит (потребность (в любви) сталкивается с (прессом) ненавистью).

Таким образом, в соответствии с потребностями и прессами анализируется каждый рассказ и подсчитывается средневзвешенный результат по каждой потребности и прессу. После этого может быть создана стройная иерархическая система потребностей и видов прессов и составлена соответствующая таблица. Параллельно с этим проводится изучение иерархии взаимоотношений потребностей на основе таких выведенных Мерреем понятий, как конфликт потребностей, субсидиация потребностей и смешение потребностей, описание которых приводится ниже. Здесь дана также одна из чуть ли не дюжины возможных схем категоризации, разработанная Мерреем и Беллаком в 1941 г. в Гарвардской психологической клинике (см. таблицу 1). Руководство к тесту и интерпретации были разработаны на основе своего предшественника, созданного Сэнфордом и Уайтом (Sanford and White). В бланке On и Оnp означают «потребности объекта» и «прессы объекта», то есть такие потребности и прессы, которые приписывались не самому герою, а другому персонажу, который предположительно являлся вторым объектом идентификации для рассказчика, но более отдаленным. Помимо страницы для записи количественных данных по потребностям-прессам существует также страница для записи самых основных качественных данных, не подходящих под определенные категории, описанные в рекомендации по интерпретации, приведенные ниже.