Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 176

РЕЗЮМЕ и итоговый ОТЧЕТ

Проанализировав все рассказы в соответствии с категориями, мы сразу же еще раз их просматриваем и составляем краткий конспект основных моментов каждого их них на отведенной для этой цели странице в брошюре. Брошюра организована таким образом, что страница для резюме постоянно находится в поле зрения, когда экспериментатор просматривает рассказы. При этом повторяющийся паттерн, встречающийся в них, выявляется почти автоматически.

Форма итогового отчета, разумеется, будет зависеть от того, кому он должен быть адресован. Обычно считается, что он должен состоять из двух частей, одна из которых включает в себя по большей части информацию общего характера, описание личности испытуемого и его особых качеств. Вторая часть должна быть более конкретизированной и иллюстративной. Мы можем проиллюстрировать перечисленные нами общие характеристики фактическим материалом, полученным на основе анализа рассказов, что поможет придать информации больший вес в глазах человека, кому отчет адресован, а также не позволит увлечься построением умозрительных гипотез. Не должно быть ни единого утверждения, которое нельзя подтвердить конкретной ссылкой на материал рассказов. Апперцептивные искажения нередко встречаются у испытуемых, но, horribiie dictu1, могут появляться и у интерпретаторов! Можно также систематически просмотреть все рассказы, собирая повторяющиеся темы, выискивая менее заметные детали и строя гипотетические предположения.

Если стоит необходимость поставить диагноз, или психолог хочет его поставить, я предлагаю использовать следующую формулировку: «Данные, полученные в результате проведения ТАТ, совместимы с диагнозом...» Такая формулировка согласуется с моим убеждением в том, что ТАТ не является в первую очередь диагностическим тестом, а диагноз в принципе не должен ставиться на основе проведения единственного теста. Более того, нельзя ставить диагноз только на основе результатов тестирования, не обладая при этом дополнительной информацией, полученной в ходе клинической беседы.

1 Страшно сказать (лат.). — Прим. ред.