Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 177

ОТБОР КАРТИНОК ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

В связи с тем, что я предпочитаю отводить всего один сеанс на проведение ТАТ, чтобы сэкономить время как на проведение, так и на интерпретацию, а также из-за своей убежденности в том, что, как правило, оптимальный объем информации можно получить на основе десяти или двенадцати картинок, необходимо сказать несколько слов о критериях отбора картинок для каждого конкретного случая. Ниже я привожу общие данные по рассказам, которые я обычно слышал от своих испытуемых по каждой из картинок этого набора.

Не только возраст и пол испытуемого, но и ряд других критериев играет роль при выборе той или иной картинки. Например, таким фактором будет наличие сиблингов; далее, если кто-то из членов семьи умер, это также будет являться фактором отбора; если имеется информация о клинических проблемах, то должны быть отобраны те картинки, которые могут выявить гетеросексуальные проблемы или проблемы, уходящие корнями в детство, и так далее.

До сих пор еще не было точно установлено единых стандартов повествования для «нормальных» и даже для тех или иных диагностических групп, несмотря на то что постоянно ведется работа над тем, чтобы предоставить фактические данные по модальным характеристикам членов различных групп. Приведенные ниже замечания хоть и не доказаны экспериментально, зато имеют под собой твердые эмпирические подтверждения.

КАРТИНКА № 1

Эта картинка обычно вызывает идентификацию с мальчиком и выявляет отношения к родительским фигурам. Таким образом, становится вполне очевидно, считал ли испытуемый своих родителей агрессивными, понимающими, доминирующими, оказывающими помощь или обеспечивающими защиту. Помимо информации об отношении испытуемого к родителям мы также сможем выявить, какие конкретно отношения существовали между пациентом и каждым из родителей. В некоторых случаях мы можем видеть следы конфликта между автономией и подчинением власти во всех его разнообразных проявлениях и многочисленных вариациях. Например, один человек может попытаться уклониться от выполнения родительских указаний упражняться в игре на скрипке, сбежав гулять на улицу, но в конце концов он поймет, что он должен вернуться и играть на скрипке; либо он может убежать из дома; либо описываемый герой может не подчиняться родительским указаниям и делать все по-своему. Впоследствии его ждут неудачи, обусловленные его непослушанием. Таким образом испытуемый может показать, что автономия вызывает у него чувство вины, а в других случаях у отделившегося от семьи персонажа все идет хорошо. В связи с этим данная карточка особенно эффективна при работе с подростками.