Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 178

Еще одной потребностью, которую затрагивает эта карточка, является потребность в достижении. Необходимо обратить внимание на то, как был достигнут успех, только ли на уровне фантазии или же на реальном уровне. И наконец, иногда испытуемый может выдать символические сексуальные реакции на эту картинку. Игра на струнах скрипки, игра на скрипке часто становится символическим олицетворением темы мастурбации, а страхи кастрации проявляются в том, что пациент настаивает на том, что струны порваны, Я хочу подчеркнуть, что нужно быть крайне осторожным, чтобы не выискивать несуществующие символы в рассказах и не переоценивать их значения даже в тех случаях, когда на них ставится особое ударение.

КАРТИНКА № 2

Это изображение деревенской сцены в большинстве случаев обеспечивает прекрасную возможность составить представление о взаимоотношениях между членами семьи испытуемого. Даже мужчины часто идентифицируют себя с центральной фигурой картинки — молодой девушкой, так как это очень отчетливая фигура на переднем плане. И снова очень часто встречаются вариации на тему противоборства независимости от семьи и подчинения консервативному, отсталому существованию. Эти темы показывают тип разногласий между испытуемым и его семьей.

Для наших целей крайне важным является то, что испытуемый говорит о прислонившейся к дереву женщине, которую очень часто принимают за беременную. Огромное количество информации может быть получено на основе того, как человек воспринимает беременность. Он может либо полностью ее игнорировать, либо высказать свои взгляды по этому вопросу, что крайне информативно для любого возраста.

На эту картинку, одну из тех, на которых представлено довольно много предметов, обсессивно-компульсивные пациенты реагируют перечислением мелких деталей, таких, например, как озеро и крошечная фигурка на заднем плане, наряду с остальными деталями, так что это позволяет продиагностировать компульсивные тенденции. То, как описываются отношения двух женщин и мужчины, изображенного практически на переднем плане — наемный ли он работник, нанятый женщиной, или отец, муж, брат, — позволяет составить представление о взглядах пациента на половые роли.