Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 181

КАРТИНКА № 6ВМ

Эта картинка незаменима при тестировании мужчин, так как она отражает все проблемы, связанные с взаимоотношениями между сыном и матерью и все отклонения в отношениях с женами и другими женщинами. Часто появляются темы, связанные с Эдиповым комплексом. Рассказы, составленные по этой картинке, затрагивают настолько огромный диапазон фундаментальных проблем в этой сфере, что их достойное описание возможно лишь в монографии.

КАРТИНКА № 6CF

Эта картинка была задумана в качестве двойника картинки № 6 из мужского набора и должна была отражать отношение женщин к отцу.

Однако, возможно, по причине очевидно незначительной разницы в возрасте, мужчина на картинке, по крайней мере явно, не воспринимается в роли отца; он кажется скорее сверстником, которому, таким образом, могут быть приписаны любые амплуа — от агрессора и соблазнителя до делающего предложение руки и сердца. Часто этого мужчину называют дядей, и он, судя по всему, олицетворяет идеализированный образ отца, примеры чего нередко встречаются в фольклоре (например, дядя Сэм). Ну а в целом это не самая информативная картинка.

КАРТИНКА № 7ВМ

Картинка, изображающая старика и молодого мужчину, незаменима для выявления взаимоотношений отца и сына и отклонений (у мужчин) в сфере установок по отношению к авторитетным персонам мужского пола.

КАРТИНКА № 7CF

Эта картинка поможет определить взаимоотношения между матерью и ребенком в восприятии женщин. Судя по всему, эта картинка провоцирует негативные эмоции по отношению к матери, потому что девочка смотрит скорее в пространство, чем на мать. Кукла же, в свою очередь, может вызвать озвучивание ожиданий испытуемого по отношению к детям.

КАРТИНКА № 8ВМ

Это весьма полезная картинка. Обычно испытуемые-мужчины идентифицируют себя с мальчиком на переднем плане. Основные темы, обсуждение которых вызывает эта картинка, имеют отношение либо к агрессии (кто-то был ранен, и теперь его оперируют на заднем плане), либо к честолюбивым устремлениям (мальчик мечтает стать доктором, например). Тот факт, была ли замечена винтовка слева на картинке, и в каком виде она предстала, имеет отношение к тем же проблемам, что и пистолет на картинке № ЗВМ. То, как испытуемый описывает персонажей, например, его отношение к доктору как к более взрослому человеку или к человеку, переносящему операцию, может пролить свет на проблемы, связанные с Эдиповым комплексом, если воспринимать этих людей как родительские образы.