Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 182

КАРТИНКА № 8CF

Вряд ли эта картинка способна спровоцировать какую-либо тему, кроме как поверхностного, умозрительного характера. Сам я редко ее использую.

КАРТИНКА № 9BM

Еще одна незаменимая картинка, выявляющая взаимоотношения мужчин со своими сверстниками. С одной стороны, она может обеспечить общее представление о социальных отношениях, а конкретно — с кем из представленных на картинке мужчин испытуемый себя идентифицирует. Испытуемый может идентифицировать себя со стоящим в стороне от группы человеком, который искоса смотрит на остальных, может быть частью группы или даже ее центром. И снова, в рассказах по этой картинке могут проявиться гомосексуальные влечения и страхи. Проявиться могут и социальные предрассудки, например, в рассказах о бродягах.

КАРТИНКА № 9CF

Весьма ценная картинка, позволяющая составить представление об отношении женщины к женщине, особенно эффективна в выявлении сестринского соперничества или враждебных отношений между матерью и дочерью. Велика значимость этой картинки в тех случаях, когда есть основания подозревать существование депрессии и суицидальных наклонностей, так как нередко в таких случаях девочка, изображенная внизу, воспринимается как в панике бегущая к морю. И опять, как минимум подозрение может вызвать упоминание о злобных взглядах, которые один персонаж бросает на другого.

КАРТИНКА № 10

Эта картинка выявит массу фактов, связанных с взаимоотношениями мужчины и женщины. Если испытуемый видит на картинке объятия двух мужчин, то это будет серьезным свидетельством наличия у него скрытого гомосексуализма или даже явных проблем в этой области. Если мужчина или женщина видит на картинке мужчину и женщину, то стоит обратить внимание на то, будет ли это история возвращения или расставания, причем тема расставания отражает скрытые враждебные импульсы.

КАРТИНКА № 11

Она выявляет многие детские и первобытные страхи, так как часто такие эмоции находят выход в связи с животными. Если пациента мучает страх нападения, то эта картинка будет весьма полезна, так как на ней присутствуют детали, способные выявить страх нападения, например, фаллический символ — дракон. Часто в рассказах проявляется оральная агрессия; к тому же эта картинка может помочь составить впечатление о настрое пациента: смогут ли они спастись, если да, то как.