Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 184

КАРТИНКА № 14

Этот мужской силуэт может быть одним из наиболее полезных изображений. С одной стороны, стоит обратить внимание на определение половой принадлежности персонажа. Во многих случаях эта картинка выявляет школьные страхи темноты. Эта картинка также должна быть обязательно предъявлена испытуемым с суицидальными наклонностями, которые могут проявиться в рассказе о том, что кто-то выпрыгивает из окна. Чаше она провоцирует рассказы, отражающие простое созерцание, чем выявляет склонность пациента к философским размышлениям. В некоторых случаях она выявляет эстетические интересы и может вызывать истории об исполнении желаний. Может служить основой для рассказов об ограблении, если испытуемый видит человека выбирающимся из окна.

КАРТИНКА № 15

Эта картинка, изображающая некую фигуру посреди кладбища, имеет особую ценность при работе с человеком, пережившим смерть кого-либо из членов семьи, если терапевту надо выяснить, какие переживания вызвала у него эта смерть. Эта картинка имеет ценность еще и потому, что она способна выявить представления и страхи, касающиеся смерти, в любом испытуемом. Отчетливо проявляются депрессивные тенденции.

КАРТИНКА № 16

Белый лист представляет собой особую ценность при работе с людьми с хорошо подвешенным языком, которые могут действительно расслабиться, а проекции даются им легко. Однако если своими предыдущими рассказами испытуемый зарекомендовал себя как человека, испытывающего трудности с облечением в слова тем из своих фантазий, то предъявление белого листа не имеет смысла.

КАРТИНКА № 17ВМ

Эта картинка имеет много полезных аспектов. В рассказах о спасении от физической травмы, например из огня, или о спасении бегством от мужчины могут проявиться страхи. Последний сюжет во многих случаях отражает страхи, связанные с Эдиповым комплексом; особенно явно это проявляется у детей, которые могут увидеть на этой картинке некого человека, убегающего от «короля» или «принца». Эта картинка также с легкостью выявляет гомосексуальные наклонности, которые проявляются даже в деталях описания. Нередки истории соревновательного характера; их авторы воспринимают картинку как состязание атлетов или что-то в этом роде. Для мужчин эта картинка часто оказывается индикатором того, как они воспринимают свое тело: считают ли они себя сильными, мускулинными и так далее.