Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 185

КАРТИНКА № 17CF

Это еще одна картинка, которая представляет ценность в том случае, если есть основания подозревать суицидальные наклонности в женщине, так как она провоцирует истории о прыжках с моста. В других случаях большое количество историй может быть составлено по картинке № 17ВМ, хотя я и не вижу в ее применении особой ценности, кроме как в вышеописанных целях.

КАРТИНКА № 18ВМ

Эта картинка очень эффективна для выявления и диагностики любого вида тревожности в мужчинах. Отчетливо проявляется страх нападения, особенно гомосексуального характера. Вообще, если у человека присутствует некая тревожность, то она не может не отразиться на рассказах по этой картинке. С другой стороны, история может оказаться совершенно безобидной, например, рассказ о мужчине, который напился до того, что его несут домой друзья. То, как испытуемый рассматривает тему многочисленных рук, может представлять определенный интерес в связи с тем, что указывает на особенности мыслительного процесса человека.

КАРТИНКА № 18GF

Эта картинка позволяет составить полное представление о том, как женщина справляется с агрессией. Женщина может полностью избегать любых проявлений агрессии, отрицая присутствие акта агрессии на данной картинке. Иногда для того, чтобы избежать упоминания об агрессии, женщины рассказывают, как одна женщина помогает другой подняться по лестнице или с пола. Отчетливо проявляются конфликты между матерью и дочерью.

КАРТИНКА № 19

Эта картинка не представляет особого интереса и может применяться разве что в некоторых случаях при работе с детьми.

КАРТИНКА № 20

Испытуемый может увидеть в фигуре у фонарного столба как мужчину, так и женщину. Мы не имеем сколь-нибудь определенных данных по истолкованию вариантов половой идентификации. Женщины могут рассказывать истории о страхе перед мужчинами и о боязни темноты. Противоположный пол будет проявлять свои страхи через построение гангстерской истории. Но и эту картинку можно превратить в безобидную ситуацию, если рассказать историю о вечернем свидании.