Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 186

ПРОБЛЕМА ЯВНЫХ И СКРЫТЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ТАТ

Интетерпретатору рассказов по ТАТ часто приходится сталкиваться с необходимостью определить, относится ли потребность, выраженная в истории, только к фантазийному уровню, или же она должна найти удовлетворение в реальности; например, потребность в агрессии или в достижении цели. Психолог должен иметь доступ к самой полной клинической и биографической информации о пациенте. Терапевтам не рекомендуется рассматривать клиническую ситуацию в качестве полигона для проверки методики на надежность. Проблемы валидности ТАТ изучаются в экспериментальных условиях, вот и решаться они должны там же. Если экспериментатор обладает достаточным объемом информации о пациенте, то рассказы по ТАТ будут представлять собой дополнение к полученным поведенческим данным. Например, в случае, если испытуемый чрезвычайно стеснителен и застенчив, а в его рассказах агрессия бьет через край и по отношению к персонажам постоянно появляется чувство вины, динамики скрытого смысла очевидны.

С другой стороны, внутритестовые ситуации представляют определенные данные, позволяющие нам строить предположения касательно обнаруживающихся в поведении или скрытых потребностей, выраженных в рассказах по ТАТ. Например, в историях на тему достижения цели необходимо проследить, строятся ли они по принципу deus ex machina (то есть в надежде на счастливый случай), или же условия для успеха на самом деле собираются по крупицам, что говорит о том, что они относятся к поведенческой потребности человека в достижении успеха.

Р. Н. Санфорд (R. N. Sanford) впервые сформулировал некоторые важные правила, касающиеся взаимоотношений воображаемых и поведенческих потребностей. Он предположил, что существуют определенные потребности, которые обычно осуществимы в фантазии, но не выдерживают столкновения с реальностью; в общем, это те потребности, открытое проявление которых обычно запрещено и ограничивается давлением культурной среды. Это в основном относится к потребностям агрессивного характера, потребности в приобретении, автономии и половых контактах, желание быть окруженным заботой и потребность избежать опасности (причем последние две особенно строго подавляются культурой в мужчинах). С другой стороны, некоторые потребности могут практически не появляться на фантазийном уровне, зато требования реальности делают их весьма заметными в поведенческих проявлениях; такими потребностями являются потребность в порядке, избегании общественных обвинений, в обучении. Кроме этого имеется класс потребностей, которые могут проявляться как на поведенческом уровне, так и на уровне фантазии, что говорит о том, что в то время, как такие потребности дозволены и получают поощрение культурной среды, они могут быть достаточно фрустрированы для того, чтобы нуждаться в полном удовлетворении на фантазийном уровне. К таким потребностям в частности относятся потребность в достижении успеха, в дружбе и в доминировании.