Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 188

НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ДИАГНОЗОВ В ТАТ

Несмотря на мои слова о недоверии тому, что основная функция ТАТ заключается в его способности диагностировать заболевания, принадлежащие к различным нозологическим группам, я могу предположить, что ТАТ может применяться для подобного рода диагностики. Я опасаюсь приводить здесь в качестве примеров несколько историй, так как твердо убежден в необходимости батареи рассказов и не люблю приводить единичные истории в качестве свидетельств существования той или иной тенденции. Мне не хватит места для того, чтобы изложить полные версии протоколов рассказов; в связи с этим я выбираю из двух зол меньшее, предлагая вашему вниманию особые истории, и предостерегаю читателя по этому поводу.

В подавляющем большинстве случаев мы можем заметить, что обсессивно-компульсивные испытуемые уделяют внимание мелким деталям изображения, они же часто предлагают больше одного варианта рассказа на одну картинку. Мы часто замечаем, что рассказчик занимает отстраненную позицию и саркастически отзывается о главном герое, пребывая в состоянии эмоциональной изоляции. Истерики и гипоманики, в свою очередь, реагируют со значительной долей аффекта и живо идентифицируют себя со своим главным героем.

Я заметил среди открытых гомосексуалистов тенденцию к частому упоминанию темы сексуальных отношений и постоянному смещению идентификации не только с мужчин на женщин, но и среди представителей одного пола. Результатом этого является значительное затруднение обработки их рассказов.

Маньяки часто проявляют склонность к оральному инкорпорированию; бросаются в глаза многочисленные упоминания еды и приобретения вещей (хотя это, конечно, ни в коем случае не представляет собой симптоматику). У депрессивных пациентов могут наблюдаться темы суицида, общее подавленное настроение и самоунижение наряду с остальными показателями весьма сильного суперэго.

Ниже приводится рассказ маниакально-депрессивной девочки в период ремиссии, в котором оральные тенденции выражаются в трех упоминаниях пищи в одной короткой истории. Эта картинка редко вызывает ассоциации с едой; чаще встречаются истории с нападением.