Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 189

ПРОТОКОЛ к КАРТИНКЕ № 11

«Дело было в Техасе около пяти тысяч лет назад. Цивилизация вымерла. Все уничтожила атомная бомба, и теперь все на Земле начинается заново».

«Остатки цивилизации — это испанская арка в правом нижнем углу. Наверху несколько птичек ищут еду. Слева гора, из пещеры выползает какое-то животное с телом змеи и лапами, как у утки. Оно собирается сбить птичек, съесть их и в хорошем настроении пойти своей дорогой в поисках, чего бы еще съесть».

Я не думаю, что применение ТАТ для тестирования очевидно психотических пациентов, а особенно шизофреников, может принести пользу, так как их бессознательные мотивы и так проявляются вполне очевидно. На начальных стадиях ТАТ может оказаться весьма эффективным в обнаружении тенденций. Чаше всего расстройства мышления становятся очевидны в манере построения предложений и отсутствии структуры в сюжете. Эксцентричность сюжета и страхов, общая беспомощность героя, наводящая на мысли о слабости эго, также относятся к шизофреническому паттерну. Наряду с этим данный синдром приводит к тому, что герой зачастую не испытывает никаких переживаний, наблюдается очевидное отсутствие эмоциональной сердечности. Ниже приведен рассказ по картинке № 17, составленный шизофреником, проходящим амбулаторное лечение: он был направлен психиатром для постановки диагноза.


ПРОТОКОЛ к КАРТИНКЕ № 17ВМ

«Мужчина взбирается по веревке. Его преследует толпа народа. Он что-то видит. Наверное, смотрит на море. Ждет, когда приплывет лодка. Он — один из тех, кто должен доставить груз на корабль. Он взбирается по стенке здания. Люди преследуют его, потому что он на стене. Он торопится; он попал в забавное положение. Люди смеются над ним — на нем вообще нет никакой одежды. Ходит по улицам голый. Это какой-то исторический персонаж. Брут. В конце концов он перестанет искать лодку — он просто удирает от толпы. Они за ним гонятся. Он взял их деньги. Он хочет внезапно разбогатеть и вернуться. Он отрывается от них — он не выглядит озабоченным. Забирается на самую крышу здания. Он уходит по дороге. У него нет денег — вот он и уходит просто так, без денег».

ТАТ весьма эффективен при работе с детьми, так как детские рассказы всегда оказываются намного более откровенными, чем составленные взрослыми. В этом отношении у них много общего с детскими снами, особенно по причине свободного использования элементарного символизма и присутствия в них очевидной направленности на исполнение желаний. Ниже приводится повествование смышленого мальчика шести лет и семи месяцев от роду; придуманная им история имеет явную Эдипову окраску.