Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 191

ПРИМЕНЕНИЕ ТАТ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ

Использование ТАТ в психотерапии. Я думаю, что функциональную психотерапию можно представить в виде процесса, включающего в себя четыре основных компонента: сообщение (от пациента терапевту), интерпретация, инсайт и проработка.

Психотерапевт может получать сообщения пациента через свободные ассоциации, игры, проективные методы и так далее.

Интерпретация предполагает выделение психотерапевтом общих знаменателей, под которые он подводит поведенческие паттерны пациента. Если пациент сможет «увидеть» эти общие знаменатели самостоятельно, при том, что раньше он даже не подозревал об их существовании, то это будет называться инсайтом. Проработкой будет называться процесс дальнейших интеллектуальных и поведенческих попыток пациента обнаружить оставшиеся паттерны, подходящие под этот общий знаменатель, и привести свое поведение в соответствие с более рациональным паттерном.

Ниже будут рассмотрены примеры случаев, когда пациент либо совсем не мог общаться, либо стиль его общения вообще не позволял психотерапевту обнаружить какие-либо общие знаменатели. Я считаю, что для подобных случаев ТАТ является идеальным терапевтическим средством. ТАТ состоит из разнообразных картинок, что позволяет с его помощью выявить "реакции пациента на множество жизненных ситуаций, и тем самым его применение дает психотерапевту возможность обнаружить общие знаменатели. Если при этом ТАТ проводится в виде беседы, в качестве свободно-ассоциативного материала, то пациенту можно предоставлять его интерпретации в нужном объеме в оптимальные моменты времени. В то же время, пациент при помощи этого стимула может достичь инсайта и начать проработку по упомянутой выше схеме.