Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 196

Способов анализа и интерпретации результатов ТАТ перед пациентом так же много, как и способов проведения теста. Если ТАТ был проведен в полном или слегка сокращенном виде, то предпочтительно заготовить по две копии каждого рассказа, чтобы пациент мог читать свой рассказ, когда тот обсуждается во время психотерапевтического сеанса. Метод выбора в терапевтическом применении рассказов подразумевает, что пациент прочитывает рассказ, потом, если может, подробно его разбирает, затем обсуждает и выдает свободные ассоциации. После того как ассоциации исчерпываются, приходит очередь терапевта, который вновь обсуждает материал и дает новую интерпретацию. На каждом сеансе можно уделять время одному или нескольким рассказам. При этом ход терапии определяется в соответствии с обнаруженными в рассказах ТАТ паттернами.

Еще один способ: если было написано несколько дополнительных рассказов, то обращаться к ним стоит только тогда, когда один или несколько из них имеют отношение к проблеме, которая в данный конкретный момент беспокоит пациента. При этом пациенту также следует предоставить копию рассказа, прочитав который он с большой долей вероятности сможет самостоятельно обнаружить паттерны и дать интерпретацию рассказа и своих откровений, таким образом достигая оптимального инсайта. Если у него это не получается, терапевт может предпринять попытки помочь ему: он может просто перечитывать сюжет, вызывая у пациента свободные ассоциации. С анализом следует повременить до определенного времени. Методика должна быть, разумеется, стандартной.

Терапевту следует рассматривать материал с той же точки зрения, что и сны, фантазии, и анализировать его соответственно. Иногда он может принять вид практически прямой ссылки на биографические данные или продемонстрировать эмоциональное содержание поведенческих паттернов. В тех случаях, когда пациента просят спроецировать картинку на потолок, это сходство со сном, с мечтой еще более разительно, поэтому и интерпретировать результаты стоит именно с такой позиции.
Г. М. Прошанский