Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 197

ПРОИЗВОДНЫЕ ТАТ CAT, ОРТ, SPST, РРР, ТЕСТ РИСУНОЧНОЙ ФРУСТРАЦИИ РОЗЕНЦВЕЙГА

Вариации на тему интерпретации картинок или работы воображения в качестве реакции на стимул-картинку практически безграничны. Поэтому было решено включить в эту статью только те методики, в требованиях к которым присутствует хоть что-нибудь из области составления рассказов, причем испытуемый не должен что-либо «делать», например, осуществлять некие манипуляции с материалами методики или совершать выбор или какую-либо иную форму оценки. Также сюда не включены методики, которые применимы для исследования весьма ограниченной специфической области, например, отношение к семье или восприятие личности. Таковы две в общих чертах установленные группы методик:

(1) В той или иной степени соответствующие оригиналу адаптированные версии методики ТАТ, в большинстве случаев разработанные для работы с некоторыми выборками, например, с детьми или определенными этническими или профессиональными группами.

(2) Более вольные модификации, разработанные в соответствии с требованиями теоретической направленности или согласно терапевтическим или иным потребностям такого рода. Некоторые методики, входящие в эту последнюю группу, далеко не досконально соответствуют характеристикам ТАТ.