Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 199

Образы животных во всех вышеописанных ситуациях могут быть как полностью естественными, правдоподобными, так и абсолютно антропоморфичными, если животные носят человеческую одежду, разговаривают и вообще ведут себя как человеческие существа. Что касается изображений на картинках, то в CAT и его приложении, CAT-S, представлены все степени реализма.

Тест предназначен для работы с детьми от 3 до 10 лет.


Рис. 1. Картинка № 2 CAT

Стимульный материал CAT состоит из 10 картинок, эмпирическим путем отобранных из первоначального набора из 18. Сами карточки несколько меньше по размеру по сравнению со стандартным ТАТ, на большинстве карточек картинки занимают практически все пространство. CAT содержит картинки следующего содержания:

(1) Три цыпленка с ложками в руках сидят за столом, на котором стоит большая миска с едой. На заднем плане виден расплывчатый силуэт «большой курицы».

(2) Два медведя перетягивают канат, с одной стороны помогает маленький медвежонок (см. рис. 1.).

(3) Лев с трубкой в руке сидит, закинув ногу на ногу, к подлокотнику его кресла прислонена трость. Неподалеку от него выглядывает из норки в стене мышь.

(4) Мама-кенгуру в причудливой шляпке с корзинкой для покупок и малютка-кенгуру с шариком в руке в ее сумке. Кенгуренок постарше едет на велосипеде рядом.

(5) Два медвежонка в детской кроватке в изножье большой двуспальной кровати — возможно, занятой?

(6) Медвежонок (?) лежит у входа в берлогу; два больших медведя, очевидно, спящие, лежат в ее глубине.

(7) Ощетинившуюся обезьяну атакует прыгающий тигр.

(8) Взрослая, возможно, женского пола обезьяна журит молодую обезьяну; еще две обезьянки-«леди» сплетничают за чаем, сидя на диване на заднем плане.

(9) Белый кролик сидит на постели в темной комнате, дверь открыта настежь.

(10) Щенок спаниеля лежит на коленях взрослой собаки. На заднем плане — туалет.


Рис. 2. Картинка № 2 САТ-Н