Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 200

Животные в своем истинном виде изображены только на картинках № 6 и 7. На всех остальных картинках присутствуют явно выраженные человеческие черты, а во многих случаях (особенно на картинках № 8 и 10) ситуации настолько конкретизированы, что практически оставляют минимум возможностей для появления вариантов интерпретации. Тот факт, что Беллак слишком много внимания уделяет определенным психоаналитческим концепциям, со всей очевидностью проявляется в таких его высказываниях, как, например, отзыв на картинку № 10: «Часто рассказывают истории о том, как детей учат пользоваться туалетом, а также о мастурбации» (курсив Прошанского). И опять же, интерес к «первичной сцене» (родительским совокуплениям) упоминается в связи с картинками № 5, 6 и 9. Страхи кастрации, по мнению автора, провоцируются картинками № 2 и 7.

Среди других типичных тем названы: соперничество сиблингов (картинки № 1 и 4), идентификация с отношением к родителям/родителю (картинки № 1, 2, 3, 4, 8), «оральность» (картинки № 1, 4, 8).

Анализ ответов по CAT осуществляется по той же схеме, что и анализ ТАТ по системе Беллака (см. соответствующую статью).

CAT-S появился в 1952 г., годом позже после выхода CAT. Это было сделано для того, чтобы добавить ряд новых картинок, не обязательно имеющих отношение к универсальным проблемам. Предполагалось, что любая из них или все они будут использоваться в качестве дополнения к стандартному CAT с учетом обстоятельств и индивидуальных особенностей тестируемого ребенка. К тому же предполагалось, что материал можно будет применять в качестве игровой методики. С учетом этого карточки отпечатаны в виде картинок, расположенных группами по три-четыре рисунка на плотной бумаге, которую можно свободно крутить в руках как угодно.