Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 205

Похожие проблемы, имеющие отношение к CAT, обсуждала Мориарти (Moriarty) в рамках симпозиума по CAT в 1967 г. Докладывая о результатах исследования, проведенного на выборке из 32 «смышленых» детей, чей средний возраст был равен 4 годам и 9 месяцам, она отметила некоторые аспекты их ответов, которые вызывали определенные сомнения в обоснованности применения ТАТ при изучении детского воображения, установок, личности и прочего. Вкратце это может выглядеть следующим образом:

1. Имеет место масса недоразумений с приписыванием пола, что во многих случаях может объяснятся элементарной незрелостью в использовании языка.

2. Дети часто опускали детали, а затем говорили о пропущенном спонтанно или отвечая на вопросы исследователя.

3. Около одной трети группы четко придерживались того, что Мориати называет «конкретным» уровнем — то есть создавалось впечатление, что они не хотели (а не были неспособны) выйти за пределы простого перечисления того, что они видят на картинке. Относится ли это к нежеланию дать предполагаемый «неверный» ответ, сказать трудно. Фраза «я этого не знаю», с которой столкнулся автор этой статьи, свидетельствует о наличии точно такой же установки.

4. И наоборот; некоторые дети имели тенденцию вводить в изображение собственные детали и явно получали удовольствие от того, что получили возможность предаться фантазиям, зачастую совершенно нереалистичным.