Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 209

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ИНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

Существуют различные методики семейства ТАТ, предназначенные для работы с людьми с различными типами физических недостатков. Этот материал труднодоступен, он даже практически не появляется в журналах. Та же ситуация сложилась и по отношению к другим «целенаправленным» тестам, как выразился Кронбах, которые использовались применительно к представителям различных профессий. Две такие опубликованные методики можно обсудить более детально.

Первая из них — методика Генри и Гуетцкого (Henry and Guetzkow) под названием «Тест групповой проекции» (Test of Group Projection). Она состоит из пяти картинок, представленных в статье Генри, посвященной методикам ТАТ. Ниже следует их краткое описание:

I. Группа людей вокруг стола совещаний.

II. Человек в дверном проеме.

III. Два человека, расположенные почти так же, как персонажи картинки № 7ВМ ТАТ, но разница в возрасте не так очевидна.

IV. Молодой мужчина и женщина старше него; по содержанию сильно напоминает картинку № 6ВМ ТАТ.

V. Неформальная группа, общее расположение персонажей практически такое же, как на СЗ ORT (см. далее).

Тест направлен на изучение динамик малых групп; от членов группы требуется написать серию коротких рассказов, совещаясь друг с другом. Возникнув как составная часть проекта по изучению групповой продуктивности, который спонсировало Американское научное ведомство военно-морских сил, он был разработан в некоторой степени для того, чтобы сделать очевидной необходимость организации наблюдения за групповыми процессами; исследователи были уверены, что их детище сможет само по себе стать основой для интерпретации. Тест в общем был встречен неблагосклонно, и мы обсуждаем его здесь отчасти только потому, что это послужит для читателя стимулом проверить жизнеспособность лежащей в его основе идеи. Сами картинки имеют в большинстве своем «мужское» содержание, и основное достоинство их в том, что наряду с остальными присутствуют ситуации деловой встречи (картинка I) и неструктурированного межличностного взаимодействия (картинка V), которые редко можно встретить на картинках тематического материала.