Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 210

Многое из сказанного относится также к картинкам, используемым Мак-Клелландом (McClelland) и его соавторами в рамках изучения потребности в достижении цели (NAch). Само исследование получило широкую огласку, оно даже стало настолько популярным, что авторство концепции «потребности в достижении» чаше приписывают Мак-Клелланду, чем Меррею.

Главный вклад Мак-Клелланда в проективную психологию заключается в характере системы анализа тематического материала. Сама система, или метод, обладает рядом индивидуальных особенностей, что позволяет рассматривать ее как самостоятельную методику.

Стимульный материал, который использовал Мак-Клелланд, состоял из четырех слайдов, отобранных по принципу ассоциаций с темами, имеющими отношение к достижениям. Две картинки были заимствованы из стандартного ТАТ — 7ВМ и 8ВМ; на остальных были изображены по очереди: молодой человек, склонившийся над книгой, и двое мужчин, работающих с аппаратом. Тест предъявлялся группе испытуемых, на каждую картинку отводилось около 5 минут. Скорость предъявления картинок была рассчитана на то, чтобы испытуемые успели записать ответы на каждый из четырех вопросов, отпечатанных на каждой странице розданного им буклета:

1. Что происходит на этой картинке? Кто эти люди?
2. Что привело к этому? Или что происходило раньше?
3. Что думают эти люди, к чему они стремятся? О ком из персонажей вы говорите?
4. Что произойдет? Какие шаги будут предприняты?