Путь в тысячу миль начинается с первого шага.
~ Конфуций

Меценаты

Страница 211

Рассказы испытуемых оцениваются с точки зрения присутствия или отсутствия «образов достижения». Перефразировав Мерштейна, отметим, что ключевым моментом убеждений Мак-Клелланда является мнение о том, что встречаемость «образов достижения» в рассказах по ТАТ является надежным свидетельством того, что испытуемый мотивирован на достижение цели. Сила этой мотивации оценивается при помощи системы обработки результатов, которую вкратце можно пересказать следующим образом: для того, чтобы быть отнесенным к содержащим «образы достижения» (AI), рассказ должен содержать ссылку на поставленную цель, определяемую по критерию долговременной деятельности по достижению цели, уникальности достижения или же установленному эталону наивысшего достижения. Ссылка на достижение, не отвечающая названным критериям, классифицируется как TI (Т — это «задача»; имеется в виду, что простое выполнение определенной задачи не является показателем наличия мотивации на достижение). «Несвязанные образы» (UI) — это отсутствие упоминания о цели. AI, TI и UI оцениваются как +1, 0 и —1 соответственно. Рассказы, классифицированные как AI, затем анализируются еще по нескольким дополнительным критериям, количество которых может доходить до 10. Критерии могу быть следующими: Потребность в достижении цели (N).

Успех (Ga+) или неудача (Ga~), предвосхищение судьбы поставленной цели. Обратите внимание на то, что за предвосхищение неудачи (GA—) начисляется +1 балл, так как это указывает на озабоченность достижением цели.

Инструментальная активность (I) — то, что делается в связи с достижением цели.

Препятствия или преграды (ВР — личностные и BW — средовые). Прессы воспитания (Nup).

Аффективные состояния (G+, G-). Как и в случае Ga—, негативные аффекты, сопровождающие деятельность по достижению цели, расцениваются не меньше чем в качестве позитивного аффекта. Тема достижения (AchTh). Начисляется, если AI является основной темой рассказа.